Mafia Game Web @lbum
Игровая статистикаПодробности о МДР-2004 (ДРМ5)Первые маф-шагиЧто наша жизнь? Темат...
в начало новичкам фотоальбомы население ресурсы форум

Новичкам
Раздел специально созданный для начинающих преступников и мафиоз. Обязателен к изучению :)

Мафская энциклопедия
Подборка всех игровых терминов. Встретили незнакомое слово в партии -- Вам сюда.
 

FAQ
Различные пособия по использованию и вопросы-ответы.
 

БТ. Три правила.
Глава из написанного к игре mafia100 произведения "Мафия Бессмертна", более известного как БТ.
БТ. Приемы и стратегии.
Глава из написанного к игре mafia100 произведения "Мафия Бессмертна", более известного как БТ.
"Лица и маски" ИЛИ "Игра после игры"
О масках, неигровухе и несправедливости
Моя система.(трактат о теории PBEM Мафии)
Трактат по теории игры "Мафия".
МАФский рупор или Жизнь после смерти.
Об одном, незаслуженно забытом, аспекте игры ... взгляд с другой стороны.
Анализ почерка
Разбор, подделка и использование email почерка в игре
Социальные методы
На мой взгляд, одно из самых грозных оружий в игре
Для рупора
как играть рупором
История одной Игры
история развития игры Мафия
Юзер-Гайд, в1
рекомендации и советы поведения для новичков в игре
Хождение по никам
как правильно выбрать себе ник
Их нравы... Токио
Что нужно знать Человеку, отправляющемуся в мафский город Токио
Мафский календарь
Сегодня день рождения
  Stalker (33)
  КРАСОТКА!!! (35)
  Spice (34)
  Little_P (34)
  sweet_girl (32)

Завтра день рождения
  Don Spy (32)
  Trebax (33)
  WaVe


Юзер-Гайд, в1
Black_Jack
Четверг, 05 Апрель, 2001

Вы положительный спецгерой. Как лучше сыграть.



История Мафии насчитывает не одну сотню сыгранных партий, но остались проблемы, которые существовали еще в первых партиях. И самая животрепещущая это игра положительных спецгероев, а именно комиссара, шерифа, реаниматора. Все это и подвигло для написания этого обзора, в надежде хоть как-то улучшить сложившуюся ситуацию.

Чем, в общем, отличается игра положительным спецгероем от игры обычного честного ? Самое главное, это дополнительная ответственность и влияние вашей игры на игру всей партии. Вы по-прежнему член КОМАНДЫ, но ваши действия способны кардинально влиять на ход всей игры. Особенно это касается роли комиссара, который обязан являться "мозговым центром" всей команды честных. Игра реаниматора и шерифа также способна влиять на ход игры, но это влияние гораздо меньше чем игра комиссара.

Рассмотрим подробнее нюансы игры этих спецгероев.

Комиссар. Начнем с самой ответственной роли. Мы не будем останавливаться на очевидных вещах, а именно - спать нельзя, подставляться под посадку и выстрел нельзя.

Рассмотрим детали, которые формируют игру комиссара. Что надо сразу уяснить для себя, играя комиссаром ?

Во-первых, комиссар не играет ОДИН, он играет в КОМАНДЕ, т.е. не надо только самостоятельно пытаться вычислить мафию, надо использовать потенциал всех честных. Комиссар должен обладать САМОЙ полной информацией в игре, для получения этой информации надо использовать как можно больше честных.

Во-вторых, все действия комиссара, проверка и посадка, должны быть спланированы и направлены на вычисления мафии (более подробно мы рассмотрим это ниже). Не надо боятся посадить честного, если он подозрителен это тоже способ проверки.

В-третьих, комиссар не выигрывает только с помощью проверок мафии, его арсенал гораздо обширнее, можно проверять только честных, но садить мафию.

В-четвертых, не надо бояться совершить ошибку, с другой стороны, нельзя конечно действовать "разнуздано". Потому что, именно ваши действия могут иметь самые печальные последствия.

Теперь вернемся к самой игре, вы получили газету и видите что вы КОМИССАР. Что делать, кого проверять, кто мафиози ? Идет 0-й день, самый опасный для комиссара, с точки зрения возможности его посадки (в дальнейшем, будут рупоры, которые не дадут вас посадить ). Поэтому, вы ОБЯЗАНЫ не договорится до того, что вас посадят и, с другой стороны, не выдать себя мафии, чтобы вас не пристрелили. На помощь вам прийдет Правило садить на 0-й день спящих. Надеюсь с этим вы справитесь :)

Кого проверять на 0-й день ? Тут нет установившегося правила, каждая игра особенная, можно только руководствоваться некоторыми принципами: НЕ НАДО проверять спящих и полуспящих, их потом можно проверить посадкой, сразу постарайтесь для себя определить активных и, в тоже время, ПОДОЗРИТЕЛЬНО ведущих себя жителей, вот одного такого и проверяйте, если он честный, это ваша правая рука, если мафия, одним активным мафиози меньше.

Прошла первая ночь, вы живы, появились рупоры, что дальше ? Уже появляется первое ПРАВИЛО для комиссара - всегда сообщать проверенным честным, что они проверены. Причем с каждым новым ходом сообщать им новые результаты своих проверок. Проверенные честные главное "оружие" комиссара, если вы будете следовать этому правилу - вы уже выиграли партию на 50%. Потом, конечно же, самое активное использование рупоров для переписки с жителями, анализа и сбора информации. Не стесняйтесь советоваться с ними по поводу проверок и посадок, правда, окончательное решение принимать все-таки вам :)

Конечно же, вам должна быть сразу доступна информация кто реаниматор и шериф (если они есть в партии), их действиями вы также управляете. Есть еще пару игровых нюансов, знаете как за один ход выявить статус не двоих жителей (посадка и проверка), а трех или четырех ? Этот эффективный метод я лично проводил не один раз и могу сказать, что он очень действенный. Начальные условия: есть рупоры и есть хотя бы один проверенный честный. Вы договариваетесь с ним, что он выходит на одного из жителей под видом комиссара и дает ему приказ на посадку выбранного жителя ( не забудьте ввести в курс дела рупора, чтобы он подтвердил проверяемому, что для него комиссар ваш помощник ). Этот метод имеет одни плюсы, во-первых, самый очевидный, на следующий день убит ваш "комиссар", следовательно - проверяемый сразу идет на посадку, во-вторых, по завязывающейся переписке с проверяемым, в большинстве случаев, можно выяснить честный он или нет. Сразу возникает вопрос, а если вы попали ну на очень хитрого мафиози (*), который умеет превосходно маскироваться ? Даже в этом случае вы в выиграше, он будет ОБЯЗАН следовать вашим приказам и голосовать так, как вы скажете. Правда, неплохо заполучить "ручного" мафиози? :)

Конечно же, проверяемому таким образом нельзя доверять на все 100%, но вы это помните и учитываете в дальнейшем. Таким образом, вы и строите свою игру на следующие ходы, напомню еще раз, вы должны ПОСТОЯННО анализировать всю игру, все стенки, "вычеркивайте" из списка горожан тех, кто по-вашему проявил себя как честный. И очень скоро вы убедитесь, что подозрительных жителей остается все меньше и меньше, а посаженных мафиози все больше и больше.

Как можно подытожить все выше сказанное ? Главное условия вашей успешной игры в роли комиссара, именно ваша самоотверженная постоянная ИГРА на протяжении всей партии. Если вы так поступаете, то шансы выиграть честным вырастают до 80% (от ред.: :)))) ). Даже в случае проигрыша (это игра и всякое бывает :( ), вы сможете с чувством выполненного долга смотреть в глаза горожанам :)

Реаниматор. Более прозаичная, чем у комиссара, роль, но способная также повлиять на ход всей игры. Для реаниматора главное правило - НЕ СПАТЬ и не пропускать ход. Если он будет делать хотя бы это, то свою задачу он уже выполнил. Ну и конечно, не дать повод мафиози заподозрить его статус. Прикрывать, прикрывать и еще раз прикрывать (этот лозунг должен быть перед глазами каждого реаниматора).

Для более эффективного использования реаниматор иногда применяют способ "подстав", когда на стене "светится" подставной комиссар, прикрываемый реаниматором, в надежде что его и будут стрелять мафиози. Можно даже подставлять и настоящего комиссара. Хочу сразу сказать - это опасно, если это подставной комиссар, то все равно нет уверенности, что мафия будет стрелять именно его, если выстрел прийдется в настоящего комиссара, то это катастрофа. Подставлять настоящего комиссара вообще опасно, потому что если будет убит реаниматор, то комиссара уже никто не спасет. Это можно делать только в конце игры, когда такой риск компенсируется вероятностью успеть посадить оставшихся мафиози. Как это не покажется смешным, но наиболее удачная игра реаниматора это результат случайности, когда он интуитивно прикрывает, а мафия стреляет одного и того же жителя :) Остается пожелать только побольше таких случайностей :)

Шериф. Самая "опасная" спецгеройская должность. Для шерифа главное не перейти грань, за которой его выстрелы становятся пострашнее всей мафиозной канонады. Поэтому, главный принцип шерифа - не навреди ( кто-то такой же принцип уже использует :). Не спешите узнав, что вы шериф, сразу заряжать свой кольт, на 0-й день вам вообще лучше не стрелять, а если и стрелять, то в спящих и только в них.

Не поддайтесь искушению сразу же навести в городе правосудие, по 0-му дню ОЧЕНЬ большая вероятность, что вашему выстрелу будут рады только мафиози :)

В дальнейшем, выполняйте исключительно команды комиссара, конечно же активно участвуя в обсуждении кандидатур, и если вы вместе с комиссаром сомневаетесь, то лучше вообще не стрелять. А шериф обязан постоянно сомневаться !!!



Конечно, невозможно описать все игровые ситуации и как именно в них действовать нашим спецгероям, да это и не нужно, это же ИГРА. Хотелось только обозначить основные линии поведения, которые помогут вам с максимальным эффектом реализовать ваши специальные возможности. А уж нюансы игры, это дело ваших собственных рук, и чем больше вы привнесете своего в эти образы, тем большим будет выигрыш всей ИГРЫ.

Удачи всем на темных дорожках Мафии !!!

Black_Jack, март 2001



(*) от редакции: данный материал предлагается рассматривать ИМЕННО для новичков, с помощью которого положительные спец. герои получат всего лишь азы поведения, поэтому если вы вдруг встретите "хитрого мафиози", то наверно не стоит целиком полагаться на этот труд :) возьмите с собой в игру лучше Блэк Джэка :))

Для желающих сделать upgrade версии Юзер-Гайда или более того, взяться за написание материала для Референс-Гайда, пишите либо по почте либо в наше интерактивное
интервью
.

 

Средняя оценка:4.65
Проголосовало:26

Партийные перлы

KoJIo6ku, dallas140

Наконец с меня сняли все обвинения и расстреляли...

Средняя оценка:4.42
Проголосовало:50
  Еще перлов  
Вход зарегистрированных
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Заполнить анкету
FAQ все новости карта сайта
© 2000—2017, Mafia @lbum.
дизайн - Чуда, руководитель - Инженер, программирование - Зарик.