Mafia Game Web @lbum
"Спой-ка ты песню нам, Только чтобы была хорошая!"Первые маф-шагиРейтинг популярности в мафииОбсуждаем новый @lbum
в начало новичкам фотоальбомы население ресурсы форум

FAQ
Различные пособия по использованию и вопросы-ответы.

Использование TheBat! для игры в мафию по почте.
Статья по настройке программы TheBat! для игры в мафию через почту, используя фильтры и шаблоны.
Использование Outlook (2002, Express 6) при игре в мафию
FAQ по использованию The Bat! в PBEM мафии
Настройка почтового клиента The Bat! для игры PBEM Mafia.
FAQ по Альбум`у
Ответы на часто встречаемые проблемы при пользовании Альбумом
Мафский календарь
Сегодня день рождения
  Corwin (38)
  Tigergen (43)
  Jeks (33)
  WilliamTell (33)
  Xelena (38)
  vagonsky (42)
  MyStery (30)

Завтра день рождения
  YaPonchik (42)
  Sweet_lady
  540air (39)
  Eve (37)
  Jellyfish


Использование TheBat! для игры в мафию по почте.labria
Понедельник, 27 Октябрь, 2003

Все играющие по почте любой программой однажды задумывались, как бы облегчить себе жизнь. Первым делом добавляли в адресную книжку mafia@kozanostra.ru, потом... Вот об этом потом (как, впрочем, и о "первым делом") и пойдет речь в данной статье.
Все описанное ниже было отработано в программе TheBat! версий от 1.6 до 2.0.16, но при желании может быть легко перенесено на любую современную почтовую программу, возможно, что даже со значительными преимуществами. Описанные методы работают на сервере kozanostra.ru но, судя по всему, должны практически без изменения работать и у Сица. Так же хотелось бы отметить, что все действия в статье описаны "с нуля", дабы облегчить жизнь новичкам и вызвать раздражение у "хацкеров", которые все и так уже сделали и хотят почитать, как это сделали другие, но плюются от фраз типа "нажмите ОК".

Первым шагом будет создание папок. Вы можете использовать удобные для вас названия папок, но не забудьте в дальнейших пунктах использовать свои, а не мои названия.
Итак. Кликните на название своего ящика и нажмите insert. В появившемся окне наберите название "Mafia" и кликните ОК. В дереве папок вашего аккаунта должна появиться папка Mafia. Кликните на нее и вновь нажмите insert. Новую папку назовите "Wall". Теперь также (не забывая кликать на папке Mafia, иначе папки окажутся вложенными друг в друга) создайте папки Mafwall, Jakudza, Private и Reports.
В каждой из них будут храниться письма соответствующего содержания.

Теперь необходимо сделать так, чтобы входящие сообщения рассортировывались по созданным вами папкам. Сделаем мы это посредством фильтров.
В меню, выберите Account-> Sorting Office/Filters
Нажмите New. Справа откроется редактирование правила. Первым создадим правила для сообщений на стенку. В поле name: впишите "Mafia wall 1", в пункте move message to folder: выберите Mafia\Wall, filtering strings заполните следующим образом: Strings: выступает по телевизору, location: Subject, Presence: Yes.

NB! Тем, у кого Бат снимает почту, но не стирает ее с сервера, советую зайти на закладку Actions и поставить галочку рядом с Delete message from server. Избавляет от необходимости потом самому стирать мессаги через веб-интерфейс.

Далее я перечислю остальные правила по шаблону:
Имя фильтра (name)/ Куда перекладывать(move message to folder:)/что искать в заголовке(Srings).
Для всех правил location должен быть "Subject".
Mafia wall 2/ Mafia\Wall / вести из
Mafia mafwall / Mafia\Mafwall / написал мафии|написала мафии
Mafia jakudza / Mafia\Jakudza / написал якудзе|написала якудзе
Mafia Private / Mafia\Private / позвонил
Mafia Reports 1/ Mafia\Reports / листинг обработки приказа
Mafia Reports 2/ Mafia\Reports / газета|новости
Mafia Rest / Mafia / mafia@syndicate.ru (location:sender)
Последнее правило учитывает любые письма с сервера, не попавшие в предыдущие категории и должно быть добавлено последним!
Для правила Mafia Reports 1 советую зайти на закладку Actions и поставить галочку на Mark message as read, т.к. эти листинги обычно интереса не представляют и нет необходимости, чтобы они обозначались как непрочитанные.

Теперь вы готовы к приему сообщений от сервера и удобному их прочтению. Если в вашем Inbox уже есть сообщения с сервера, кликните на Inboxe правой кнопкой, Refilter messages, поставьте четыре первых галочки и нажмите ОК. Все письма должны мигом разлететься по положенным папкам.

Теперь пришло время организовывать обратную связь, то бишь отсылку сообщений на сервер.
Чтобы не возвращаться к этому позднее, сделаю лирическое отступление. Многое из описанного выше, как и многое из того, что будет рассмотрено позднее, уже было описано в FAQ Ares-а. Целью этой статьи было не только дать более подробное и всесторонне описание автоматизации, но и описать принципиально новое решение, позволяющее значительно упростить переход от партии к партии, избавив пользователя от необходимости менять название и пароль во ВСЕХ шаблонах. Название и пароль партии вынесены в два так называемых Quick Template-a, и оттуда считываются шаблоном.

Зайдите в Мемю Account->properties. В появившемся окне выберите пункт Templates и нажмите кнопку "Edit quick templates"
В новом окне нажмите New, в поле Handle наберите mafgame, а в поле текста название игры, например party666, только не ставьте после названия партии переноса строки. Нажмите ОК и повторите операцию, на этот раз handle: mafpass а текст содержит пароль без переноса, например coolpass. Закройте окно кнопкой Close и окно свойств аккаунта кнопкой OK. Теперь для смены игры и/или пароля достаточно будет вернуться, выбрать QuickTemplate и сделать Edit.

Теперь мы займемся созданием адресной книги для мафии. Нажмите F8. У вас откроется окно адресной книги. Возможно, она у вас полна контактов, может быть, вы ее первый раз видите, это не важно. Кликните в правом поле правой кнопкой и выберите New->Group. Группу назовите Mafia. В этой группе будут находится контакты, используемые для игры. Войдя в созданную группу (дерево групп слева), создайте новый контакт, кликнув правой кнопкой справа и выбрав New->Contact. Для нового контакта введите Last name : Wall и e-mail adress : mafia@kozanostra.ru. Теперь нужно создать шаблон исходящего сообщения. Зайдите на закладку New Message, поставьте галочку на Use a specific template for new messages, а в поле для шаблона введите:

#wall %QINCLUDE="mafgame" %QINCLUDE="mafpass"
%CURSOR

Пара пояснений. Теперь при создании сообщения для контакта Mafia\Wall письмо автоматически будет принимать вид :
#wall party123 vashpassword
| <- курсор при редактировании будет здесь.

Теперь по показанной выше схеме создадим остальные необходимые контакты. Далее идет их описание в форме last name / шаблон нового сообщения:

Private /
#mail %QINCLUDE="mafgame" %CURSOR %QINCLUDE="mafgame" %QINCLUDE="mafpass"

Mafwall /
#mafia %QINCLUDE="mafgame" %QINCLUDE="mafpass"

Jakudza /
#jakudza %QINCLUDE="mafgame" %QINCLUDE="mafpass"

Anonimka /
#mail %QINCLUDE="mafgame" %CURSOR %QINCLUDE="mafgame" %QINCLUDE="mafpass" ---

Report /
#order %QINCLUDE="mafgame" %QINCLUDE="mafpass"
Z

Vote /
#order %QINCLUDE="mafgame" %QINCLUDE="mafpass"
V %CURSOR
Z

VoteSpecial /
#order %QINCLUDE="mafgame" %QINCLUDE="mafpass"
S %CURSOR
Z

Маленькое дополнение. Для пущего удобства советую поставить в адресной книге рядом со всеми этими контактами галочку на Favourite. Сделав это, вы облегчите себе создание сообщений (об этом ниже).

Теперь осталось самая малость - сделать удобным ответ на сообщения с цитированием и гарантировать, что при ответе на приват рупора с комми все его содержание не попадет волшебным образом на мафстенку :)

Закройте адресную книгу и вернитесь к дереву папок вашего аккаунта. Щелкните правой кнопкой на папке Wall и выберите Properties. В закладке Reply напишите следующее:

#wall %QINCLUDE="mafgame" %QINCLUDE="mafpass"
%QUOTESTYLE="none"
%QUOTES
%CURSOR

Пояснения: %QUOTESTYLE="none" служит для того, чтобы цитата выделялясь символами ">" вместо стандартного "mkr>", т.к. при игре через веб-интерфейс цитаты обозначаются именно так, а мало кому хочется показывать, что он играет Батом, просто чтобы случайно на этом не запалиться. Макрос %CURSOR можно поставить до %QUOTES, если вы предпочитаете делать комментарии ДО цитаты (что, по мнению автора, нечитабельно, но зачастую используется игроками).

Теперь о других папках:

Mafwall :
#mafia %QINCLUDE="mafgame" %QINCLUDE="mafpass"
%QUOTESTYLE="none"
%QUOTES
%CURSOR

Jakudza :
#jakudza %QINCLUDE="mafgame" %QINCLUDE="mafpass"
%QUOTESTYLE="none"
%QUOTES
%CURSOR

Private:
#mail %REGEXPTEXT="(?-ms)^ >#mail (\w* .* \w*)\n" %QINCLUDE="mafpass"
%QUOTESTYLE="none"
%Quotes
%CURSOR

За последний шаблон автор благодарит игрока logos, т.к. сам REGEXPa не знает вообще :)

Итак, все готово. Осталось пояснить, как всем этим пользоваться.
Для начала напишем письмо на стенку. Для этого нажмите на стрелочку рядом с кнопкой создания нового письма и выберите Mafia(или название группы контактов которое приглянулось вам)-> Wall(или Стенка, как вы, скорее всего, его обозвали ;)). Если вы проделали все описанные выше действия, появится окно нового сообщения, в которое вам будет достаточно вписать само тело сообщения и нажать Send. То же самое с Jakudza и Mafwall.
С приватом и анонимкой чуть сложнее. Вам придется вписать ник того, кому вы пишете в место положения курсора, и лишь потом написать само письмо ПОСЛЕ заголовка.
Для получения отчета достаточно отослать без изменений письмо, которое создастся при выборе контакта Report. Для голосования/выстрела/проверки необходимо вписать ник того, на кого направлено действие, в письмо для Vote/VoteSpecial.
NB! В данный момент ведутся попытки автоматизации выбора ника в приватах/голосованиях (см. ниже)

Теперь об ответах. Для того чтобы ответить на приглянувшееся/отвратительное письмо достаточно выбрать его в списке и нажать кнопку Reply (письмо с одной зеленой стрелочкой), или выбрать этот пункт в меню. Этот метод действует для всех стенок и приватов. Ответ будет послан на ту стенку (тому игроку), откуда пришло изначальное письмо, так что теперь можно надеяться, что не пошлешь случайно мафское письмо якудзе и т.п. Ответы на репорты и газеты тоже можно автоматизировать, сделав для папки Reports шаблон, такой же как для Wall, но это удобно только для комментирования газет, а это, по мнению автора, уже несколько излишне, проще просто написать что-нибудь вроде "Всего один маф остался, сажаем гада!".

Итак, вы готовы играть. Если возникли проблемы/вопросы/комментарии - прикрепляйте их к статье, или пишите прямо мне на labria.at.mail.dot.ru. Мне особенно хотелось бы знать, есть ли необходимость расширять методы статьи на количество одновременных игр более 1. Я лично убежденно моногамен, но исли интересующихся много, с удовольствием помогу упростить жизнь и им. Заранее спасибо за внимание и отзывы. Постараюсь удовлетворить любопытство всех, кроме тех, кому интересно, где взять TheBat! ( http://www.ritlabs.com ) и тех кому нужен для него кряк (это уже пиратство и я никому никогда не скажу, что для любой версии его легко найти на http://www.andr.net ).

Если ваше любопытство удовлетворено, дальше можете не читать, однако опытных пользователей Бата и/или программистов я все же попросил бы дочитать до конца.

Я думаю, что все вы заметили, что по окончании инструкции остались открытыми несколько вопросов.
Самыми важными лично для меня являются два: автоматизация выбора ника и резание дайджестов.
С первой проблемой все достаточно просто. Необходимо создать простейшую программу, которая будет из утренней газеты за первый день, переданной ей Батом, делать текстовый файл со списком игроков, разделенным какими надо символами. На этом этапе не хватает только программы, которая по сути проста, т.к. включает только обработку строк. Одно требование - программа должна быть .exe, т.к. распространение конечному пользователю перловых или пхп-шных скриптов сильно осложнено.
На втором этапе понадобится плагин к бату, который при открытие шаблона будет читать из файла ники, давать выбрать необходимый, и вставлять его в тело сообщения.

Теперь про резание дайджестов. Главные и простейший метод - не играть на козе. Но есть ведь фанаты, да и проблема интересная. Причем хочется ее решить без сложных ухищрений, вроде проксей и анализаторов траффика. Пока единственным решением мне видится внешняя программа, которой фильтр передает дайджест с заголовком RFC-822, она его режет, создавая необходимое количество отдельных .MSG файлов, каждый со своим заголовком, а затем полученные сообщения сохраняются с папку c:\mafia\digest\ . Бат по дефолту запускается с флагом /IMPORTU="My account";FOLDER="Mafia\Wall";IN=C:\mafia\digest\*.MSG;DEL . Таким образом достаточно получить почту, закрыть Бат, снова запустить его и все мессаги уже в порезанном виде импортируются в паппку Wall (у меня на практике случаев попадания в дайджест не стеночных сообщений нет, но если такое бывает, то можно сделать FOLDER="Inbox" и дать Бату самому распихивать их по папкам в соответствие с фильтрами)

Если есть вопросы или комментарии - смело пишите на labria@mail.ru или стучите посл е часа ночи на 36891644

В заключение хотелось бы поблагодарить Ares-a и logos-a за их материалы, а также zambezi за редакторскую работу над статьей.

 

Средняя оценка:4.58
Проголосовало:12

Партийные перлы

Advokato, dallas185

Рупком сказал сажать Advokato
Я его и посадил!

Средняя оценка:3.22
Проголосовало:31
  Еще перлов  
Вход зарегистрированных
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Заполнить анкету
FAQ все новости карта сайта
© 2000—2017, Mafia @lbum.
дизайн - Чуда, руководитель - Инженер, программирование - Зарик.